Meine Arbeit als Diätassistent bzw. Ernährungsberater richtet sich nach den neusten Erkenntnissen aus Forschung und Wissenschaft, aber auch aus meinen Erfahrungen gewonnener Erkenntnisse. Meine Gesetzlichen Rahmenbedingungen sind die hier geltenden Gesetzte und Richtlinien wie das Diätassistentengesetz (DiätAssG), der Leitfaden Ernährungstherapie in Klinik und Praxis (LEKuP) und der Leitfaden Prävention mit seinen Handlungsfeldern und Kriterien des GKV-Spitzenverbandes. Der ganzheitliche Aspekt und die Nachhaltigkeit sind die Grundsteine für eine professionelle Ernährungsbezogene Prävention und Gesundheitsförderung. Um meinen Kunden eine optimale und fundierte Beratung anbieten zu können, verpflichte ich mich regelmäßig an Fort- und Weiterbildungen teilzunehmen.


In der individuellen Ernährungsberatung (IEB) handelt es sich um eine Verhaltensorientierte individuelle Einzelberatung, die das Ziel hat ihr Ernährungs- und Essverhalten zu verbessern. Ebenso die Stärkung der Motivation und Handlungskompetenz zu einer eigenverantwortlichen, nachhaltigen Umstellung, sowie eigenständigen Gestaltung eines bedarfsgerechten und gesundheitsfördernden Ernährungsverhalten. Um einen nachhaltigen Lebensstil zu erreichen, muss auch eine Verbesserung des Bewegungsverhaltens erzielt werden.

         
 

Meine Schwerpunkte in der individuellen Ernährungsberatung sind:

 

Kurswechsel zu weniger Gewicht - Vermeidung und Reduktion von Übergewicht bei Erwachsenen - §20

  • Vermeidung und Reduktion von Übergewicht
  • Personen mit einem BMI ≥ 25 > 30 ( BMI ≥ 30 bis > 35 nur nach ärztlicher Rücksprache) ohne Behandlungsbedürftige Erkrankungen des Stoffwechsels oder psychische (Ess-)störungen.  

Gesund Genießen - Vermeidung von Mangel- und Fehlernährung - §20

  • Vermeidung von Mangel und Fehlernährung
  • Versicherte mit ernährungsbezogenem Fehlverhalten ohne Behandlungsbedürftige Erkrankungen des Stoffwechsels oder psychische (Ess-)störungen.

Spielend leicht genießen - Vermeidung und Reduktion von Übergewicht bei Kindern - §20

  • Vermeidung und Reduktion von Übergewicht
  • Übergewichtige Kinder im Alter von 8 – 12 Jahren im Bereich der 90. – 97. Perzentile der Häufigkeitsverteilung der alters- und geschlechtsspezifischen BMI-Werte unter Einbeziehung der Familie und des sozialen Umfelds.
  • Bei Bedarf können Bezugspersonen hinzugezogen werden

JobFood - Genussvoll und leistungsstark durch den Berufsalltag - §20

  • Gruppenkurs 8 - 15 Teilnehmer
  • 8 Präsenzphasen a 60min / Online möglich
  • langfristig gesundheitsförderndes, bedarfsgerechtes Ess- und Trinkverhalten am Arbeitsplatz und Zuhause
  • Verbesserung des Einkaufs- und Kochverhaltens

Sporternährung 

  • individuelle und bedarfsgerechte Ernährung 
  • angepasst an das Training / Sportart 
  • Ernährungsempfehlung auf Grundlage des Stoffwechseltypes
  • Beachtung von Vorlieben und Abneigungen 
  • Beachtung von Allergien und Unverträglichkeiten

allgemeine Ernährungsumstellung / stoffwechselgerechte Ernährung 

  • individuelle und bedarfsgerechte Ernährung
  • Ernährungsempfehlung auf Grundlage des Stoffwechseltypes
  • Beachtung von Vorlieben und Abneigungen
  • Beachtung von Allergien und Unverträglichkeiten

Ernährungsmitbedingte Erkrankungen (Adipositas, Diabetes mellitus, Gicht)

  • individuelle und bedarfsgerechte Ernährung 
  • gem. den neusten Erkenntnissen aus Wissenschaft und Praxis
  • Beachtung von Vorlieben und Abneigungen
  • Beachtung von evtl. Allergien und Unverträglichkeiten

Entgiftung - 28 Tage Entgiftungskur

  • indivieduelle und bedarfsgerechte Ernährung
  • schneller Gewichts- und Körperfettverlust möglich
  • Verbesserung des Hautbildes möglich
  • Einsatz von natürlichen Nahrungsergänzungsmitteln

Die IEB die mit dem "§20" gekennzeichnet sind, sind Konzepte nach dem Leitfaden Prävention des GKV-Spitzenverbandes (§20 SGB V) und können auch über die Krankenkassen bezuschußt werden. Diese Kurse sind in der Datenbank der "zentralen Prüfstelle Prävention" (ZPP) registriert. 

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Fort-, & Weiterbildung:

  • April 2021 - JobFood - Genussvoll und leistungsstark durch den Berufsalltag
  • März 2021 - Einweisung in die "individuelle Ernährungsberatung (IEB)" 
  • März 2021 - Zertifizierung zum healthy balance - Berater
  • Februar 2021 - "Sport-Ernährung und Leistung"
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